Acessibilidade
.
.
.
.
.
O conteúdo desse portal pode ser acessível em Libras usando o VLibras
.
.
.
Os selos de identificação Artesanal, selo ARTE e selo Queijo Artesanal, são certificados que asseguram que o produto alimentício de origem animal foi elaborado de forma artesanal, com receita e processo que apresentem características tradicionais, de valorização ou vinculação territorial, regionais ou culturais. Por intermédio da certificação, assegura-se que o produto atestado possui propriedades organoléptica únicas, diferenciadas, com modo de fabricação artesanal próprio de determinada região, tradição ou cultura e que adota as Boas Práticas Agropecuárias e as Boas Práticas de Fabricação.
Segundo o Decreto nº 11.099, de 21 de junho de 2022:
I - As matérias-primas de origem animal beneficiadas na propriedade onde se localiza a unidade de processamento ou com origem determinada por meio do registro de inspeção oficial;
II - A adoção de técnicas e utensílios predominantemente manuais em qualquer fase do processo produtivo, que tenha influência ou determine a qualidade e a natureza do produto final;
III - A adoção de boas práticas de fabricação com o propósito de garantir a produção de alimento seguro ao consumidor;
IV - A adoção de boas práticas agropecuárias na unidade de produção da matéria-prima ou nas unidades de origem determinada, que contemplem sistemas de produção sustentáveis;
V - O produto final é de fabrico individualizado e genuíno, podendo existir variabilidade sensorial entre os lotes;
VI - O uso de ingredientes industrializados é restrito ao mínimo necessário, não sendo permitida a adoção de corantes, aromatizantes e demais aditivos considerados cosméticos; e
VII - Processamento feito, prioritariamente, a partir de receita tradicional, que envolve técnicas e conhecimentos de domínio dos manipuladores.
Produto de origem animal produzido de forma artesanal poderá receber o selo Queijo Artesanal quando observado que é produzido de acordo com os itens acima e com o disposto nos art. 6º, art. 7º e art. 8º da Lei nº 13.860/2019, quanto ao estabelecimento de produção.
Atualmente temos 6 produtos concedidos com Selo Arte no nosso Município.
São produtos com representatividade regional e fazem parte da história Municipal, além de gratificar o trabalho dos nossos produtores.
São eles:
Queijo Colonial com Iogurte - THE INTENSO LATICINIOS LTDA
Queijo Colonial Temperado com Chimichurri - THE INTENSO LATICINIOS LTDA
Queijo Colonial Temperado com Orégano - THE INTENSO LATICINIOS LTDA
Doce de Leite - THE INTENSO LATICINIOS LTDA
Linguiça de Carne Suína Defumada - JB da Silva Embutidos LTDA
Queijo Colonial - AGROINDÚSTRIA FAMILIAR SITIO DA RAMADA
.
.
.
.